张颖的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
社会保险的原则包括哪些?简述社保的基本原则
2020-12-11 来源: 沃保网 浏览: 3

  谈及社保的主要项目,大多数人都可以不假思索的回答“养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险”。但要问社会保险的原则包括哪些,许多人可能就不敢吱声了!下面就让我们一起来了解一下社保的基本原则。

社会保险的原则包括哪些?简述社保的基本原则

  社保,也就是人们口中的“五险”,其不仅采用覆盖广、保基本、多层次、可持续的方针,还遵循公平与效率相结合、权利与义务相对应和保障水平与经济社会发展水平相适应的原则。

  社保和商业保险的区别如下:

  实施目的不同

  社会保险是劳动者的基本权利,不以营利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活,维护社会稳定;商业保险是金融企业的经营活动,根本目的是获取利润,在此前提下按照保险合同给予经济补偿。

  实施方式不同

  社会保险由国家立法强制实施,属于政府行为,凡是符合法定条件的劳动者,都必须按照国家法律规定参加社会保险;商业保险则是一种经营行为,保险人与投保人之间遵循平等自愿原则,自主投保。

  特征不同

  社会保险具有强制性、互济性和福利性;商业性保险具有自愿性、赔偿性和盈利性。

  资金来源不同

  社会保险费按照国家或地方政府规定的统一缴费比例进行筹集,行政强制实施;商业保险费视险种、险情而定,由投保人承担。

  立法范畴不同

  社会保险是国家对劳动者应尽的义务,是属于劳动立法范畴;而商业保险是一种金融活动,属于经济立法范畴。

  政府承担的责任不同

  社会保险是公民享有的一项基本权利,政府对社会保险承担最终的兜底责任;商业保险受市场竞争机制制约,政府职责主要是依法对商业保险进行监管,保护投保人的利益。

  保障水平不同

  社会保险金支付是根据投保人缴费年限(工作年限),在职工资水平等条件,按规定付给,以保障最基本生活为前提;而商业保险金是按照签订的经济合同给付,只要符合投保条件,被保险人可以获得高水平的保障。

  实施主体和对象不同

  社会保险由各级政府成立专门机构负责基金筹集、支付和管理,其对象是法定范围内的社会成员;而商业保险则由各级保险公司进行自主经营,被保险人可以是符合承保条件的任何人。

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180210个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180210个用户完善保障计划